人事处
设为首页   加入收藏
 首页 | 通知公告 | 师资建设 | 办事流程 | 规章制度 | 下载中心 | 校务公开 | 组织机构 | 诚聘英才 | 服务指南 | 图片新闻 
劳资相关政策
· 关于做好2020年度...
· 关于组织开展全国...
· 关于在清明节期间...
· 关于调整报送2020...
· 关于做好我校2020...
劳资相关政策
当前位置: 首页>>规章制度>>劳资相关政策>>正文
焦作大学教职工加班值班补助费发放管理暂行办法
2019-12-18 08:55  

焦作大学教职工加班值班补助费

发放管理暂行办法

焦大政【2019】108号

根据《焦作市市直机关加班值班补助费发放管理暂行办法》(焦财行[2019]4)文件精神,为进一步完善和规范学校加班值班管理工作,维护教职员工合法权益,并对在业余时间加班值班的同志给予适当补助,保障学校各项工作的有效开展和顺利完成,特制定本暂行办法。

一、加班、值班原则

1.为保证我校教职工的休息权利,各部门应科学合理的安排工作,提高岗位工作效率,完成相应的工作任务。确因学校整体工作需要(完成学校安排的指令性、突击性工作或专项工作)必须安排在非法定工作时间加班的,原则上应安排加班人员等量时间的调休或补休。

2. 加班天数每月原则上不能超出日历天数的1/3(确因工作需要,加班天数超出规定范围的由校长办公会研究确定)。对于在非寒暑假期间双休日加班的,一般实行调休或补休;对于在法定节假日和寒暑假期间加班,无法安排调休或补休,办理备案手续后,可按照本办法发放加班补助费。

对于加班时自愿放弃办理备案手续,且没有领取加班补助费的,部门负责人应在平时考核奖、评优评先、职务晋升时予以优先考虑。

3.我校教职工在法定工作时间以外安排值班,由学校党政办公室统一安排的,可按照本办法发放值班补助费。

二、发放范围

加班值班补助费发放范围为学校所有在岗教职工(含编外聘用制人员)。

三、加班补助费发放标准

1.加班起计时间与折算:每日加班3小时以上(含3个小时)且在5小时之内(含5小时)按半天计加班,每日加班5小时以上,按1天计加班。

2.寒暑假工作日期间加班的,每人每天加班补助费标准为30元。

3.法定工作时间外加班的(含双休日及法定节假日夜间加班),一般实行补休,确实无法安排补休的,每人每天加班补助费标准为30元。

4.休息日(双休日及法定节假日)期间加班的,每人每天加班补助费标准为50元。

5.每人每月加班补助费发放金额上限原则上不超过800元,确因工作需要,每月加班补助费超出上限规定的,由校长办公会研究确定。

四、值班补助费发放标准

1.休息日(双休日、法定节假日和寒暑假)安排值班的,每岗每班补助40元(白天补助20元,夜间补助20元)。

2.法定工作日夜间值班的,每岗每班补助20元;白天值班每岗每班补助10元。

五、加班、值班的界定

(一)本办法所指的加班是指因完成学校安排的指令性、突击性任务或专项工作,而必须在法定工作时间之外继续从事工作的情况,包括:

1.因学校急需处理突发性事件而必须加班的。

2.因学校教学设施、公共生活设施发生故障,必须及时抢修而加班的(正常上班时间出现的不得拖延到双休日、节假日处理)。

3.因学校安排的专项工作任务,如:迎接上级部门的检查、评估、考察工作,招生、后勤维修、基建工程、设备安装等必须在假期完成的或者在正常工作时间外学校领导指定必须完成的重要工作等。

4.其它学校认定的需经加班完成的重要工作。

(二)以下情况不作为加班:

1.属于岗位职责和年度目标任务范围内,应在正常时间内完成,因阶段性任务的需要而自行安排的加班,可安排调休或补休;由于责任人不作为、慢作为等原因而造成加班的,不能领取加班补助费,不可安排调休或补休。

2.在正常工作时间以外参加的各种业务培训、学术交流活动、会议、因公出差等,由学校派出的按教职工进修、培训及差旅有关规定办理。

3.在正常工作时间以外上班并已安排调休或补休的;属于加班范围所规定情况但已安排调休或补休的。

4.实行轮班制、弹性工作制、调休补休制的工作以及属于专项经费包干项目的工作。

5.教职工在寒暑假、双休日或法定节假日期间参加阅卷、监考以及其他有报酬的工作。

6.实行经济目标考核部门和其他部门创收性工作的加班、值班补贴,由本部门按学校统一规定上报,主管(联系)校领导审核,单列报批,计入本部门经费支出。

(三)本办法所指的值班是指因为工作需要,由学校统筹安排的法定工作时间以外,以及寒暑假、国家法定节假日值守上班的情况。

值班时间和具体要求以学校党政办公室通知为准;各部门值班每岗安排一名值班人员;保卫处等部门属工作职责所在安排的值班,不属本办法规定值班范围。

六、加班、值班的管理

1.各部门要加强对加班工作的管理,注重加班实效,做好考勤记录,杜绝加班时出工不出力、工作效率低等现象发生;部门领导要对加班申报材料严格审核,注重对人数、天数、时数的核准,材料填报要实事求是,按附件要求填写规范,严禁虚报、假报,如有不实申报行为将依据有关规定给予部门领导及当事人纪律处分。

2.党政办公室要加强学校值班工作管理,值班由办公室统一安排,并按规定报送《焦作大学工作人员值班情况统计表》;办公室要加强值班检查力度,对值班情况统计表要严格审核,严禁虚报、假报。

3.学校值班人员应按时在岗,值班期间不得脱岗,不得找人替岗,如因故需换班,提前将换班情况报送党政办公室备案,如有脱岗、替岗情况者,将在全校通报批评,不能领取值班补助费,并按《焦作大学教职工平时考核工作实施方案》文件规定扣发平时考核奖。

七、加班值班补助费申报、审核与发放

1.加班要事先周密安排做出计划,说明完成任务的工作量、加班时间和人数,填报《焦作大学工作人员加班备案表》,报部门负责人和主管(联系)校领导审核签字,最后由学校主要领导审核认定。因突发事件临时加班的,必须于事后3个工作日内补办加班备案手续。

2.加班补助费每季度核算发放一次。各部门加班情况季度末统计后在本部门公示(不少于三个工作日),接受群众监督;加班部门填写《焦作大学工作人员加班情况汇总表》(附件2),并附《焦作大学工作人员加班备案表》(附件1)作为支撑材料,部门负责人审核签字,经主管(联系)校领导、学校主要领导审批,在下季度首月15日前由加班部门报送人事处核发。

3.值班补助费每季度核算发放一次,各部门值班情况季度末统计后在本部门公示(不少于三个工作日),接受群众监督;值班部门填写《焦作大学工作人员值班情况汇总表》(附件3),部门负责人签字,经党政办公室负责人审核签字,再经主管办公室校领导、学校主要领导审批,在下季度首月15日前由办公室报送人事处核发。

八、其他事宜

本办法自文发之日起执行,由人事处、党政办公室负责解释,若上级出台新政策标准,按新标准执行。本办法执行后有关政策文件同时废止。

附件:1.焦作大学工作人员加班备案表

2.焦作大学工作人员加班情况统计表

3.焦作大学工作人员值班情况统计表

                                       焦作大学

                                          2019125

 


 



附件【附件1 焦作大学工作人员加班备案表.docx已下载
附件【附件2 焦作大学工作人员加班情况统计表.xlsx已下载
附件【附件3 焦作大学工作人员值班情况统计表.xlsx已下载
关闭窗口

版权所有 焦作大学-人事处